Alimentação dos(as) trabalhadores(as) da SAUDE em tempos de COVID19
Alimentação dos(as) trabalhadores(as) da SAUDE em tempos de COVID19 – Alimentando corpo e mente – VOCÊ PRECISA DE CUIDADOS PARA CUIDAR DO OUTRO
COMO ESTÃO SE ALIMENTANDO NOSSOS (AS) TRABALHADORES (AS) DA SAUDE NESSES DIFICEIS TEMPOS DE COVID19 ?
APRESENTAÇÃO
Estamos, há um ano vivenciando uma pandemia causado pelo coronavirus ( SARS COV-2). Os profissionais de Saúde são a parcela dos trabalhadores que mais têm sofrido com a COVID 19, assim denominada pela OMS.
Como previsto por cientistas o Brasil, sofre com a segunda “onda” da pandemia que já assola vários países no mundo. O Brasil passa agora por uma crise sanitária nunca vista e a força de trabalho da Saúde, em especial do SUS, se encontra em todo o país à beira da exaustão.
O colapso de leitos de UTI e mesmo a ocupação de leitos para os pacientes de menor gravidade, já é fato, em muitos estados, inclusive no Estado da Bahia. Decretos de “toque de recolher” e “lockdown” tem sido instrumentos para conter a população em isolamento social visando reduzir o contagio de uma doença, cujo vírus se alastra, com dificuldades de controle evidentes e extremamente danosos à saúde e à vida de todas as pessoas. Cientistas do Consorcio Nordeste consideraram grave erro a realização das eleições municipais em outubro/novembro de 2020, seguida de festas de final de ano e do carnaval, que promoveram aglomerações, fazendo com que as pessoas assintomáticas, saíssem do isolamento social, circulando por vários ambientes e promovendo a disseminação do vírus. A situação agora se agrava com a constatação de que uma nova forma do coronavirus, vinda do Reino Unido, circula em estados brasileiros inclusive a Bahia. A vacinação, conta com entraves e descaso do governo federal para compra e produção, acontecendo de forma lenta, promovendo milhares de novos contágios e mortes.
Diante de tão grave situação, buscamos encontrar, formas de minimizar as possibilidades de adoecimento ou até prevenir a gravidade dos sintomas da COVID19, para todos e todas, mas essencialmente aqui tratamos dos profissionais de Saúde- estes expostos diariamente à condições de trabalho nem sempre adequadas, lhes impondo jornadas exaustivas, uso e trocas criteriosas de EPIs, estresse em lidar com o medo de adoece, de levar a doença para seus familiares, vivenciando com a dor e morte de seus pacientes. Tudo isso somado às dificuldades para se alimentar e como muitos relatam, dificuldades até para beber água e realizar necessidades fisiológicas. Sabemos que a alimentação é primordial para manter-nos saudáveis, aliada a exercícios físicos e eliminações regulares das excretas do nosso organismo. O sistema imune tem que estar fortalecido para combater o vírus, e outros agravos, sendo, portanto, fundamental manter uma alimentação saudável e balanceada,
COMO MELHORAR PELO MENOS AS CONDIÇÕES ALIMENTARES E NUTRICIONAIS DESSES (AS) TRABALHADORES (AS)?
ALGUMAS ORIENTAÇÕES E DICAS PORTANTO, AQUI ELABORAMOS ABUSCANDO PRESERVAR E PROMOVER SAÚDE PARA OS(AS) TRABALHADORES(AS) DA SAÚDE ( E SUAS FAMILIAS);
Numa jornada de 8- 12 ou de 24 horas – Dicas importantes
- Procure ter próximo do seu local de trabalho água com copos descartáveis- ingira cerca de 12 a 14 copos pequenos (200ml)- aumente esta quantidade se for 24h
- Se estiver impossibilitado de pegar no copo peça para um colega lhe oferecer na boca (em UTIs e emergencia)
- Se tiver que se alimentar durante atendimento procure realizar revezamento a fim de poder se desfazer do EPI e utilizar pelo menos 20 min. para alimentar-se,
- Se não houver possibilidade de ir ao refeitório (alimentação embalada) procure se alimentar o mais rápido possível à chegada da refeição, para que o alimento não sofra algum processo de deterioração- guarde-o em refrigerador até que possa comer.
- Consumir alimentos naturais (in natura) é importante, já que eles possuem um alto valor de nutrientes por conter vitaminas e minerais, além de funções antioxidantes e anti-inflamatórias, que favorecem positivamente a saúde, e consequentemente, o sistema imunológico.
- Se você observar que a alimentação da sua unidade está inadequada, reclame, solicite, informe ao serviço de Nutrição; comunique à direção, denuncie ao SINDSAUDE-BA.
- Esforce-se para adquirir novos hábitos alimentares, não comprando nem levando para o local de trabalho, refrigerantes, biscoitos (só feitos em casa), sucos industrializados de nenhum fabricante; não adquirir quaisquer produtos prontos em lanchonetes.
- IMPORTANTE! – Leve para o trabalho duas porções pequenas de lanche – um mix de castanha de caju+ castanha do pará+ damasco ou passas ou Goji berry ou qualquer fruta desidratada , sem açúcar (encontra facilmente em lojas de produtos naturais) e uma porção media de frutas cortadas frescas ou 01 inteira se não tiver como refrigerar (maça, banana , pêra, tangerina , laranja etc).
- Trabalhadores(as) do Nível Central, Núcleos Regionais e outros locais (horário adm) também devem seguir estas orientações. Afinal todos estão submetidos ao contágio com a COVID 19, a situações de estresse e em muitos casos, sem condições adequadas de alimentação.
Vamos melhorar nossa alimentação?
A alimentação deve suprir as necessidades do corpo diariamente de forma a, evitar a evolução de doenças, seja provocada pelo coronavirus ou outros agentes patogênicos visando impedir o avanço do quadro infeccioso e evolução para formas mais graves da doença.
Os principais nutrientes que auxiliam na saúde do sistema imunológico são: Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Ácido fólico, Carotenoides, Zinco, Selênio, sem abrir mão dos demais nutrientes!
A quantidade de ingestão recomendada varia de acordo com as características de cada pessoa. No entanto, os especialistas sugerem a ingestão de frutas diárias, de 3 a 5 porções/dia, além de 3 a 4 porções de vegetais nas refeições principais, além de pequenas porções de castanhas e frutas secas em lanches
Essas substancias além das proteínas, carboidratos e lipídios (macronutrientes) que compõem os alimentos de uma dieta diária, são muito importantes por participarem de processos metabólicos e celulares, atuando nas funções de órgãos e sistemas do nosso organismo
Quais são estes alimentos ?
Vitamina C – laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha, pimentão vermelho.,brócolis , couve , pimentão amarelo, goiaba – ; mamão, manga, abacaxi, tangerina
Vitamina E- Amendoim, Amêndoa, castanha do pará, óleo de milho, óleo de canola, nozes, mariscos, abacate, manga, mamão, uva, abóbora. E em menor quantidade: brócolis, espinafre, pera, salmão, sementes de abóbora, repolho, ovos, amora, maçã, chocolate, cenoura, banana, alface e arroz integral.
Ácido Fólico (Vitamina B9)- lentilha, ervilha, feijão preto, quiabo, brócolis, espinafre, laranja, arroz branco enriquecido, amendoin, beterraba e levedo de cerveja ( se precisar suplementar)
Ferro – lentilha, ostras, espinafre, peixes, feijão, chocolate amargo (70% cacau), cereais integrais (ex: aveia em flocos)
Vitamina A- Óleo de figado de bacalhau, fígado bovino e de frango; queijos cottage e meio curados, manteiga, mariscos, ovo cozido (gema), ostras cozidas, leite de vaca integral, iogurte natural, cenoura, tomate, batata, espinafre, pimentão, brócolis, mamão, melão, abacate, beterraba
Vitamina D– Tome sol!!! Procure ingerir alimentos onde a vitamina D está disponível em duas formas diferentes. A vitamina D3 (colecalciferol) pode ser encontrada em alimentos de origem animal como peixes, enquanto a vitamina D2 (ergocalciferol) é encontrada em outras fontes, como os cogumelos. As melhores fontes são: Óleo de fígado de bacalhau (apenas 01 colher sopa/dia ) Salmão Selvagem ; Cavala, Atum leite fortificado, sardinhas , fígado bovino, ovos
Zinco- ostras e outros mariscos (porção de 100g/porção); carnes bovina,; suína e de carneiro; carnes de peru e de frango (porção de 150g); ovo inteiro(01un/dia); Feijão; leite integral; lentilha seca, amêndoas, nozes, castanha de caju, castanha -do -pará (3 a 5/dia); amendoin, linhaça (pequenas porções diárias, ou 4 vezes/semana, destes últimos são suficientes)
Selênio– Castanha-do-pará, leite em pó integral, repolho, pão francês, arroz, alho.
Alguns conselhos uteis para enriquecer mais ainda suas preparações (envolva a família no fazer das refeições juntos em casa, sempre que possivel)
- Importante!! O consumo de chocolate(cacau > 70% ou *nibs) é benéfico, inclusive para melhorar o humor por ser alimento rico no aminoácido triptofano precursor da serotonina (neurotransmissor que melhora o humor). Alem de sardinha, atum, leites, queijos, iogurtes, ovos, cacau, banana, amêndoas e amendoim, nozes, consuma também os peixes de águas frias e profundas (salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha.) e sementes ou óleo de linhaça- estes alimentos são ricos em ácidos graxos ômega 3 e os óleos vegetais em ômega 6- são protetores do coração, cérebro, olhos, pele.
- (*) nibs é a amêndoa do cacau in natura
- Use leite de coco in natura, ou o próprio coco nas preparações, sem deixar saturar no cozimento- de preferencia cru em cuscuz de milho, tapioca ou em mingaus- é tb muito rico em gordura boa, potássio ferro, vitamina c.
- Utilizar nas preparações – Alho – rico em diversas vitaminas (B1, B6 e C), além de nutrientes como manganês, selênio, cálcio, cobre, potássio, fósforo e ferro;
- Utilizar açafrão (cúrcuma ) nas preparações de carnes, frango e arroz etc. por ser excelente antinflamatorio e melhorar a resposta imunológica, enre outros benefícios á saúde já comprovados
- Utilizar temperos verdes e o mais frescos possíveis- cebola, cebolinha , tomate, pimentão, coentro, salsa, alfavaca fina, hortelã, hortelã grosso, louro etc
- Utilizar Quinoa – rica em ômega-3 e também é uma ótima fonte de nutrientes como vitaminas B e E;
- Utilize diariamente linhaça ou chia (2 colheres sopa/dia trituradas ou colocadas na água de véspera ( liquidificar com uma fruta e consumir), por serem antioxidantes e ricas em cálcio, e ácidos graxos Omega 3 e fibras – além de efeitos benéficos sobre regulação do colesterol, glicemia e funcionamento intestinal.
- Localize pequenas feiras de produtos orgânicos a fim de reduzir a carga de agrotóxicos e transgênicos dos produtos dos supermercados
- Alimentar-se bem, com segurança alimentar e de forma sustentável é essencial para garantir sua saúde e de sua família.
- Sempre que possível consuma frutas vermelhas ou roxas orgânicas (morango, amora, melancia, mirtilo etc) – São uma ótima fonte de vitaminas C e do complexo B (B1, B2, B6 e B12) e ainda têm propriedades antioxidantes, o que contribui para retardar consideravelmente o envelhecimento celular.
- Prefira frutas e verduras da safra – umbu, manga, mangaba, abacate, caju, goiaba, tomate cereja, são excelentes fontes de vitaminas e minerais.
- Use extrato de própolis diariamente, existem centenas de estudos comprovando a eficácia deste produto fornecido pelas abelhas, que possuem inúmeras substancias benéficas à saúde como os ácidos fenólicos, a que se atribui as propriedades antibacteriana, antiviral e antioxidante (Volpi & Bergonzini, 2006). 20 a 30 gotas em suco de laranja ou limão.
- Não podemos esquecer que muitos dos nossos profissionais apresentam diabetes, hipertensão e obesidade– Importante portanto seguir uma alimentação equilibrada, sem reduções drásticas, reduzindo sobremodo o açúcar e o sal (acompanhados por nutricionista e médico)
- Não usar suplementos, sem orientação medica ou de nutricionista- o consumo habitual dos alimentos indicados em pequenas quantidades, via de regra são suficientes
RESSALTA-SE AQUI QUE NÃO EXISTEM ALIMENTOS MILAGROSOS. É necessário sim, atenção especial ao que se come, o ambiente onde comemos, buscando não só ingestão em calorias mas tornar a alimentação um instrumento real de prevenção aos agravos e promoção à saúde, com segurança alimentar, de forma sustentável e prazerosa, sem adoecer.
O BOM DE TUDO ISSO É QUE VOCÊ VAI SE SENTIR MELHOR, ALGUNS ALIMENTOS AJUDAM NOS PROCESSOS CEREBRAIS DO HUMOR E MELHORAM A DEPRESSÃO, MANTEM VC SAUDÁVEL E COM ENERGIA PARA O ENFRENTAMENTO DE DIAS EXAUSTIVOS DE TRABALHO.
APESAR DO ALTO CUSTO DE TUDO ATUALMENTE NÃO PRECISAMOS DE GRANDES QUANTIDADES DESSES ALIMENTOS PODENDO ESCOLHÊ-LOS DE ACORDO COM NOSSO PODER AQUISITIVO, PRODUTOS NA SAFRA, COMPRANDO EM FEIRAS LIVRES.
Tereza Deiró (CRN 5-0231)
Tereza Deiró- ( É Vice-presidente do Sindsaude-Ba- nutricionista da SESAB(aposentada), conselheira do CES; profa . da Escola de Nutrição- UFBA- Doutora em Nutrição Clinica e Experimental